Lo último

Sillas que hicieron historia

Nuilea Day Spa, un proyecto de interiorismo de Zooco Estudio en el madrileño barrio de las Cortes

0

Zooco Estudio

Madrid
Glorieta de Bilbao 1 2ºc
28004 Madrid
+34 917 355 490
Santander
Calle Santa Lucía 51, entresuelo 1
39003 Santander
+34 942 284 326
zooco@zooco.es
www.zooco.es

Nuilea Day Spa es una espacio para relajarse y disfrutar, con tratamientos faciales,
masajes y rituales de cuerpo, hammam y baño turco,  situado en el centro de Madrid, en el barrio de las Cortes.

Zooco Estudio desarrolló el programa de Interiorismo de una forma muy original aprovechando un espacio reducido con necesidades de uso múltiples.

El proceso creativo de diseño llevó a los interioristas, debido a la naturaleza del programa, a pensar en un imaginario con materiales naturales y atmósferas cálidas y relajadas. Por ello, usan tarimas de madera de bambú para suelos, y varas de bambú a modo de segunda piel en paredes enyesadas dejándolas en un tono natural.

Debido a la complejidad del programa y a la pequeña superficie el local, el concepto global nace de generar mediante una geométrica orgánica, una organización de espacios que sea capaz de servir a todas las necesidades. Por ello, los diseñadores utilizaron un elemento lineal vertical que es el bambú, que repiten a lo largo de esta geometría enfatizando las zonas de cambio.

En la entrada, la marquesina es rodeada por una piel de varas de bambú de manera horizontal, lo que anticipa el interior del local desde la perspectiva de la calle.

Zona de exposición y tienda

Una vez dentro, nos encontramos con la zona de exposición y tienda cubierta en su perímetro, por la piel de varas de bambú. Estas varas se amoldan a la morfología del mobiliario que el programa exige, cortándose mediante baldas voladas metálicas de hierro barnizadas. Las baldas voladas responden a su uso pegándose a la pared para almacenaje y exposición; ensanchándose para incluir una zona de lavado mediante un lavabo circular de terracota; o despegándose de la pared para generar al mostrador de la tienda. Las paredes se quedan enyesadas, haciéndose más marcadas en las zonas de mostrador, lavabo y zonas altas, donde se encuentran los leds, bañando de luz, tanto las paredes como las varas de bambú. Además, en la última balda, se colocan plantas naturales con maceteros de terracota.

Zona de descanso

Mediante una puerta corredera de suelo a techo, se independiza la tienda del resto del programa del proyecto, generando así, la dualidad que el cliente buscaba en su tienda. Una vez cruzada esta puerta, nos encontramos con la zona de descanso. Aquí una chapa metálica continúa con la morfología de la tienda y genera, en este caso, un asiento en L cubierto de un tapizado en tonos crudos. En esta zona encontramos las entradas a las salas de masajes y al baño.

Área de masajes

El área de masajes está diseñada de manera versátil para que se pueda hacer un masaje individual, un masaje por parejas, o dos individuales mediante un elemento divisor temporal en el medio. La materialidad de esta sala está realizada mediante tarima de bambú oscuro, y un zócalo del mismo material hasta una altura de 80 cm. La luz, toda regulada al gusto del cliente, baña paredes y zócalo mediante leds, y se configura a su gusto mediante proyectores superficiales giratorios.

Sala del hammam

Por último, tenemos la sala del hammam: Dos asientos a diferentes altura se disponen a modo de “U” recorriendo las paredes de la sala para generar diferentes configuraciones con cliente y masajeador. El hammam evoca la idea de cueva debido a su techo a modo de bóveda plana y recubierto tanto en techo, como en paredes, asientos y suelo, de una configuración de cerámico de tamaño pequeño en tonos grises y tierra. Este revestimiento cerámico se divide en tres bandas diferentes, la de suelo y asiento, de forma circular y tono oscuro, a la zona media de transición de forma hexagonal y tono neutro y por último, la banda de techo con cerámico de forma cuadrado y tono claro. Se genera una atmósfera relajada debido a todo lo dicho anteriormente y por la capacidad de elección que tiene en iluminación, ya que, en esta sala, se puede regular la intensidad, y el color de la iluminación que baña la estancia.

Proyecto: Nuilea Madrid Day Spa
Realización:  2018
Equipo: Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito, Sixto Martín Martínez. Zooco Estudio.
Colaboradores: Jorge Alonso, Teresa Castillo y María Larriba.
Fotografía: Imagen Subliminal.

Zooco Estudio

Zooco es un estudio multidisciplinar de arquitectura, diseño e interiorismo fundado en 2009 por Miguel Crespo Picot (Santander, 1980), Javier Guzmán Benito (Santander, 1980) y Sixto Martín Martínez (Madrid, 1980), arquitectos por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid.

En la actualidad cuenta con sedes en Madrid y Santander, desarrollando sus proyectos tanto en ámbito nacional como internacional. Su trabajo durante estos diez años abarca más de 50 obras publicadas en medios especializados nacionales e internacionales, algunas de las cuales han sido reconocidas en diversos premios como los prestigiosos NAN Construcción 2019, EuroShop Retail Design Award ’18 Shanghai, International Design Media Award 2018 Shenzhen o Casa Decor 2013 y 2014.

Su filosofía consiste en abordar cualquier tipo de encargo, independientemente de su escala, presupuesto y programa, con la misma actitud y ambición creativa, aplicando un mismo proceso en busca de una solución apropiada y valiosa, tanto desde el punto de vista artístico como funcional. En un mundo tan cambiante y fugaz como el actual, buscan soluciones arquitectónicas y espaciales que aguanten el paso del tiempo, que perduren a través de la constante irrupción de tendencias y modas, fenómenos que provocan una caducidad inmediata de la mayoría de las propuestas creativas.

Fuente: Zooco Estudio.

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*