Lo último

Sillas que hicieron historia

La arquitecta portuguesa Anabela Macieira diseña una casa en el Algarve inspirada en el Feng Shui

0

CORE ARCHITECTS

KEY ZEN Arquitectura Lda
Dipl.- Ing. Arch. Anabela Macieira
Avenida 5 de Outubro, 286 1º
Andar 8135-103 Almancil
Algarve, Portugal
+351 289 301 882 (for English and German clients)
+351 289 147 361 (Office)
info@core-architects.com
www.core-architects.com

Situada en una parcela de suave pendiente dentro de un bosque de pinos ibéricos, con vista al océano y al sur, la casa proporcionó las condiciones perfectas para una casa inspirada en el Feng Shui junto al océano. La orientación general de la casa creó el flujo de energía ideal para el cliente, lo que refleja su carácter fuerte y auténtico.

El equipo CORE realizó algunos ajustes importantes de Feng Shui, como centrar la puerta de entrada y ponerla orientada hacia el Norte. Además, CORE revitalizó un patio existente, pero descuidado, como una conexión destacada de la tierra y el cielo, lo que permite que el patio sea parte del área de la cocina y una extensión visual de la habitación más pequeña.

Los requisitos para el diseño eran muy claros: el cliente quería ampliar la cantidad de espacio en su nuevo hogar para duplicar el área del espacio habitable con una extensión de dos pisos. La vida en espacios abiertos, así como la conexión de espacios interiores y exteriores, fueron algunas de sus prioridades clave. Además, como madre de tres hijas adultas, cada una de ellas solía traer amigos, y con cuatro perros y un gato, no quería preocuparse por los materiales delicados o las superficies que pudieran dañarse.

El cliente también priorizó el uso de materiales y aparatos auténticos en lugar de los “snobby chique” modernos o de alta tecnología. Eligió la piedra y la madera naturales rústicas para el piso, la tela rústica y la madera para los muebles y los interiores, las escaleras de concreto sin mantenimiento, el yeso de microcemento y las ventanas de cristal. Los inodoros de estilo antiguo, con tanques y cadenas altos para tirar el agua, los interruptores de luz instalados y los soportes de metal rústico para los lavabos pesados ​​de piedra natural contribuyeron al carácter rústico de esta casa.

CORE da gran importancia a los materiales de construcción de origen local y ecológicos. Esta combinación no siempre es fácil de resolver, pero pudieron satisfacer los deseos del cliente y utilizar proveedores locales.

Además de seguir un estudio bioclimático estándar que constituye la base de todo el desarrollo del concepto de diseño de CORE, esta casa tenía que seguir pautas adicionales, incluida la combinación de las filosofías del Feng Shui con la base del estudio bioclimático. Los arquitectos determinaron, entre otras cosas, los vientos dominantes, que contribuyen al enfriamiento de la casa. El posicionamiento de las ventanas de fachada desempeñó un papel especial. La ventilación cruzada natural fue un factor importante que, en combinación con un sombreado calculado específico, aseguró un ambiente de vida ideal y evitó el sobrecalentamiento o el subenfriamiento de la casa a través de pérdidas de energía.

Tras los análisis bioclimáticos, se calculó que las ventanas superiores hacia el oeste eran significativamente más pequeñas. Pero la pasión del cliente por las puestas de sol convencióa los arquitectos de ser menos estrictos con respecto a la eficiencia energética y acordar unas dimensiones menos efectivas. Una decisión que, en retrospectiva, demostró claramente que no es lamentable, ya que las puestas de sol del Algarve son espectaculares a la vista. Debido a esta prioridad, se tuvo que instalar una unidad de aire acondicionado. Contrariamente a la creencia popular, el Algarve puede ser muy húmedo y frío durante los períodos lluviosos de invierno. Si bien las grandes ventanas permitieron un calentamiento pasivo del espacio, los marcos inferiores de resistencia térmica resistentes llevaron a mayores pérdidas de energía que tuvieron que ser compensadas instalando una calefacción por suelo radiante controlada por bomba de calor y una chimenea de madera abierta.

Debido al alto riesgo de terremotos en el sur de Portugal, se eligió una estructura de esqueleto de hormigón como el tipo de construcción. El buen aislamiento térmico en la envoltura del edificio fue crucial para lograr el estándar de eficiencia energética de energía deseado. Para las paredes exteriores, se utilizaron bloques de arcilla eficientes térmicamente con alto aislamiento térmico.

En todos sus proyectos, CORE solo utiliza baldosas de arcilla térmica con juntas a tope sin mortero. Estos se producen en Portugal y son rápidos y fáciles de trabajar. Su rendimiento térmico es más del doble de eficiente que los ladrillos tradicionales que se utilizan convencionalmente.

La construcción visible del techo con vigas de roble proporcionó una altura de doble techo sobre la sala de estar y un techo de artesanía de calidad sobre el dormitorio principal. Combinando detalles tradicionales con eficiencia y valor, todos los techos también quedaron perfectamente aislados.

Arquitecto: Anabela Macieira. Core Architects.
Superficie: 1400 m². Construido: 210 m²
Habitaciones: 4 & 4 baños
Especificaciones: EcoDesign & Feng shui concept
Tiempo de construcción: 12 meses.
Fotografía: Alexander Bogorodskiy.

Fuente: Core Architects.

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*