Lo último

Sillas que hicieron historia

El estudio de arquitectura U+G realiza la reforma integral de una luminosa vivienda en el sevillano barrio de Santa Clara

0

U+G Arquitectura

Bartolomé de Medina, 1 – 1ºC
(antigua Capitán Vigueras)
41004, Sevilla.
t. (+34) 954 92 40 41
ureta@umasg.com
umasg.com

Esta vivienda luminosa y chic de 100 m2, ubicada en una zona residencial de Sevilla, es el resultado de un intenso proyecto de reforma acometido por el estudio de arquitectura U+G. El piso exigía una reforma que redistribuyera el espacio, inicialmente muy compartimentado y falto de luz, y creara una decoración actual y llena de detalles, ajustándose al carácter y espíritu de los nuevos propietarios, una pareja joven con dos niñas, así como a su estilo de vida práctico.

U+G decidió cambiar la distribución original, que incluía una cocina-office casi del mismo tamaño que el salón, uniendo ambos espacios, en línea con el estilo de los proyectos del estudio sevillano. “Desde que pusimos en marcha el estudio hace 15 años siempre hemos optado por cocinas integradas. Creemos que hace que la vida en familia o con amigos sea más práctica, cómoda y confortable. También más estética, porque terminas decorando la cocina como parte del salón”, nos cuenta Carolina Ureta, arquitecta y cofundadora de U+G.

La creatividad y experiencia técnica del equipo de arquitectos pasaba por dibujar una nueva distribución que vinculara la mesa del comedor a la cocina y no al salón, cambiando así la tipología clásica de salón-comedor y cocina, por la de salón y cocina-comedor, que se integra en el espacio central con una impresionante caja de vidrio y metal, un recurso muy práctico con el que han conseguido ganar en amplitud y luz natural.

En la cocina con comedor abierta al salón, se ha colocado un suelo hidráulico antiguo muy decorativo traído de Priego de Córdoba, y en las paredes el alicatado se sustituyó por un barniz aplicado directamente a la capa de yeso, que proporciona un acabado con textura muy original, casi rústica. El mobiliario de cocina está fabricado en DM lacado en blanco brillo y la encimera es de roble macizo; sin duda, el contrapunto cálido a un contexto eminentemente industrial, que incluye el tubo visto de aire acondicionado.

Dentro de la cocina se distinguen varios ambientes, bajo la ventana se ha optado por poner sólo muebles bajos y, en el frente de la pared más larga, columnas de muebles altos para el almacenaje. De este frente nace en perpendicular la isla con la placa de cocción que independiza, física y visualmente, el área de comedor. Éste último es el que está vinculado a la zona de paso hacia los dormitorios. Aquí destaca una gran mesa vintage y la combinación de sillas de distintos estilos y colores que dan dinamismo al espacio. Este espacio se ha delimitado con una gran caja de vidrio, con palillería en hierro que refuerza el aspecto contemporáneo e industrial del espacio.

En el salón sorprende la gran cantidad de luz natural que llena de romanticismo el ambiente. En el suelo (como en el resto de la casa) se ha colocado tarima de roble natural de lama ancha, preciosa y muy cálida. Las paredes se han pintado de blanco y se ha dejado visto el pilar de hormigón.

La decoración, de líneas despreocupadas y con gran cantidad de materiales, colores y texturas, transmite energía y buen rollo. En este espacio, destacan el rincón de lectura, con librería en madera DM de suelo a techo, y el detalle de una mecedora retro.

Otro de los recursos distributivos que el estudio ha utilizado en este proyecto es unir las dos habitaciones de los niños en una sola, que se convierte así en salón de juegos-dormitorio, dejando la posibilidad en las instalaciones de que funcionen como dos habitaciones independientes sencillamente levantando un tabique. Esta idea está funcionando muy bien en familias con niños pequeños que ven recuperado el espacio del salón.

Proyecto: Reforma de vivienda familiar. Casa M&M.
Arquitectos: Estudio U+G.
Ubicación: Jardín 27 (Sevilla)
Ejecución: 2017- 2018
Superficie: 100 m2
Fotografía: Fotowork.

ESTUDIO U+G
 Arquitectura + Interiorismo + Urbanismo

El Estudio U+G nacía en Sevilla hace ahora 15 años, fruto de la fusión con el estudio de la generación anterior, de la mano de los mejores profesionales en el campo de la Arquitectura, Urbanismo y Diseño de Interiores para crear espacios únicos, accesibles, funcionales e inspiradores.

Fuente: U+G Arquitectura .

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*