Lo último

Nook rehabilita una vivienda en la Costa Brava potenciando su origen mediterráneo, con la iluminación natural y las vistas como protagonistas

0

Nook Architects

Carrer de Zamora 46-48, 4º 4ª
08005 Barcelona, Spain
+34 934 635 121
nookpeople@gmail.com
www.nookarchitects.com

Bordeando el Mediterráneo discurre el histórico Camí de Ronda, recorrido que conecta los pueblos y playas de la Costa Brava. En una parada del camino y en una ubicación inmejorable, nos encontramos esta vivienda entre medianeras que forma parte de un conjunto protegido, que Nook Architects ha rehabilitado para la familia propietaria que buscaba una vivienda sencilla y cómoda con usos independientes en las estancias secundarias y, a la vez, usos comunes y relacionados entre sí en el espacio principal abierto a la mayor terraza de la casa. Fue necesario un reajuste del programa funcional, para convertir parte de la sombría terraza de la planta segunda en una nueva habitación y añadir baños en las plantas segunda y tercera.

La casa, asentada de forma escalonada sobre la roca, prolonga el recorrido en su interior a lo largo de cuatro plantas, conectando directamente con el mar a través de su embarcadero privado.

Los arquitectos de Nook han intervenido en toda la edificación existente restaurando fachadas, cubiertas y terrazas. Respetaron el volumen general y, en fachadas, mantuvieron la composición, estética y cromatismo tradicionales, característicos de la costa mediterránea.

Se modificó la distribución interior, se ampliaron huecos y se abrieron lucernarios para potenciar las vistas hacia el exterior, las vistas cruzadas interiores y la captación de luz natural en todos los espacios. La escalera, tratada como hilo conector entre todas las plantas, enlaza el altillo con las zonas comunes, las habitaciones y el acceso directo a la playa.

Las carpinterías de la fachada a mar permiten una abertura total, diluyendo límites entre interior y exterior. Esta conexión permite que los principales espacios comunes queden unidos, transformando la terraza en una extensión del salón hacia el exterior.

Climáticamente y, a parte de la instalación de calefacción, únicamente se instaló un sistema de ventiladores de techo para complementar la ventilación cruzada natural a través de fachadas y lucernarios. En el exterior, las persianas y la pérgola evitan el exceso de radiación solar en el interior de la casa, permitiendo un confort óptimo en verano.

Los elementos originales de la vivienda como pavimentos hidráulicos, carpinterías y vigas de madera se recuperaron para preservar el carácter tradicional de la construcción. Éstos entran en diálogo con los nuevos elementos de madera, hormigón, acero y cerámica que, aunque contemporáneos, mantienen los valores de sobriedad y austeridad de la construcción original.

La utilización y diseño de mobiliario a medida cobra especial importancia en el proyecto. Aporta un valor funcional a cada estancia y funciona como un elemento activo en la formación de espacios, trabajando como elemento divisorio o catalizador de la luz natural hacia espacios interiores.

El resultado de la rehabilitación es una vivienda que funcionalmente responde a esquemas contemporáneos pero que deja patente su origen tradicional y mediterráneo, donde la iluminación natural y las vistas sobre la excelente ubicación son las grandes protagonistas que hacen de ésta una casa privilegiada.

Fuente: : Nook Architects

Localización: Costa Brava, España
Año: 2017
Superficie: 202 m2 vivienda + 41 m2 terrazas
Arquitectura: Nook Architects
Estructura: Francesc Gorgas
Construcción: Oak 2000
Trabajos en hormigón: Michael Roschach
Fotografía: Marcela Grassi

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*