Lo último

Marcos Miguélez restaura una casa Berciana del XVIII en Ponferrada y devuelve a la ciudad elementos de su patrimonio histórico

0

Marcos Miguélez

General Vives, 58
24401, Ponferrada.
León, España.
mail@marcosmiguelez.com
Teléfono: 0034 606 691 364
www.marcosmiguelez.com

El edificio está situado en la plaza del Ayuntamiento de Ponferrada, en la base del Arco del Reloj, en lo que fué una de las 5 puertas de acceso a la ciudad medieval. La muralla de mampostería forma parte del edificio en uno de sus alzados, y lo cruza de lado a lado como uno de los muros de carga de la edificación, siendo a la vez medianería compartida con el convento de clausura de las Concepcionistas, lo que ha permitido su conservación.

La edificación responde a la construcción tradicional de casona blasonada Berciana del S. XVIII de planta rectangular, formada por volúmenes adosados, con patio interior, torreón y estratificando sus usos por alturas. La planta alta se dedicaba a vivienda con una zona de taller artesanal y su planta baja orientada a actividades agrícolas o comerciales.

Sus muros, escaleras, balcones, aleros, solados y rejería son elementos protegidos, que son el reflejo de las diferentes etapas del crecimiento de la ciudad. La muralla medieval con su superposición de fases y alturas, el horno, el pozo, el escudo y el torreón son rasgos típicos de la casona tradicional del siglo XVIII. Los artesonados, las baldosas hidráulicas y escaleras representan el interior de la burguesía industrial del siglo XIX, y los cambios del XX en sus fachadas muestras los nuevos huecos para su uso comercial. Durante comienzos del XXI se realizan obras de estabilización y conservación.

El encargo, como objeto guía de la rehabilitación por parte del promotor, exige al arquitecto adaptar el antiguo edificio a las claves funcionales de un nuevo uso como restaurante, manteniendo íntegra su identidad y readaptando los espacios.

El arquitecto plantea una estrategia clara, la de resolver las necesidades de confort e instalaciones con la tecnología contemporánea, conjugándolo con el valor histórico del lugar. Realiza su intervención mediante procesos de vacío que extraen las capas superfluas. Al despojar al edificio de estas pieles aparecen elementos singulares que decide poner en valor, recuperando los muros de carga de mampostería, los solados hidráulicos, las escayolas de los techos decorativos, los tabiques de entramado de madera y piedra tradicionales, piezas del mobiliario, parte de las carpinterías en puertas, ventanas y sus rejerías.

Lo nuevo se construye independiente a lo existente, pero continuando la estrategia de materiales nobles y técnicas tradicionales, enlazando piedras naturales, mortero de cal, y trabajo artesanal de yesos, maderas, vidrios y diferentes metales.

Como organización espacial el arquitecto propone rearticular el espacio entorno a los vacíos. En el primer cuerpo del edificio, se abre un hueco a doble altura a modo de atrio interior que conecta la planta baja y primera. En el segundo cuerpo edificado, se orientan los usos entorno al patio existente que envuelve a la muralla y creando luz y espacio.

El resultado resume un proyecto cargado de particularidades, que tiene el objeto de devolver a la ciudad los elementos de su patrimonio histórico.

Arquitecto: Marcos Miguélez.
Localización: Ponferrada
Terminado: 2016
Superficie: 600 m2
Cliente: Trastevere.
Constructor principal: Puferca.
Vidriería: Tvitec.
Pavimentos de madera: Maderas Besteiro.
Pavimentos de mármol: Cupa stone.
Ascensor y elevadores: Jobensa.
Estores: Bandalux
Colaboradores: Alejandro Mikrós Herce
Fotografía: Antonio Vázquez

Fuente: Marcos Miguélez Arquitecto.

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*