Lo último

Lagranja crea un espacio de trabajo para Typeform que potencia su estilo de gran familia de talento internacional

0

Lagranja Design

pamplona 96-104, local 12
08018 barcelona
tel +34 933568405
info@lagranjadesign.com
lagranjadesign.com

Typeform, start-up impulsada por Robert i David, es una gran familia de talento internacional, y como tal necesitaban un sitio confortable que respondiera a las necesidades de una pequeña comunidad con gran crecimiento. El espacio tenía que ser grande, sobre todo,  pero además, debía responder al ADN de Typeform que está muy lejos de los estándares de una oficina convencional. El proyecto de interiorismo de Lagranja se ha desarrollado en una local de 2000 m2 situado en Bac de Roda en Barcelona con dos plantas, terraza y sótano.

El bar recepción

Teniendo en cuenta la identidad de las personas que integran Typeform, en la entrada se diseñó una bar-recepción con tiradores de cerveza y comida sustituyendo a la tradicional recepción que aquí no tiene su función habitual, convirtiéndose en un sitio donde desayunar por las mañanas, despedirse con una cerveza antes de irse, reunirse espontáneamente o hacer esperar a las visitas. Rodeada de plantas y cortinas, anticipa la idea que se ampliará en el interior.

Kamal Meattle de Nueva Delhi, señalaba que la combinación y utilización de Areca Palm, Mother-in-law’s Tongo y Money Plant en espacios interiores son enormemente positivas para la salud, por su aportación de aire fresco en sitios cerrados. Los diseñadores de Typeform han llevado este concepto al extremo colocando por todas partes cientos de plantas que hacen feliz, sobre todo, al jardinero que las cuida.

Junto al bar-recepción se encuentra un parking de bicicletas, desde el que se puede acceder a la principal sala de reuniones, presidida por el logo gigante de Typeform convertido en mesa.

Las salas de reuniones

Al otro extremo de la entrada, encontramos las tres primeras salas de reuniones: verde, amarilla y azul, señalizadas por colores para distinguirlas fácilmente al organizar reuniones.

Un bulevar de vegetación

El resto del espacio está organizado alrededor de un bulevar de vegetación. Un rincón diferente en el que relajarse o seguir trabajando con mobiliario de Lagranja Collection y una mezcla ecléctica de pufs, sillones y mesas bajas. Debajo de las tarimas, donde antes había rampas, se han colgado tres hamacas para desconectar definitivamente del bullicio. A ambos lados del bulevar, dos estanterías metálicas separan la zona de relax de las principales salas de trabajo.

Las salas de trabajo

La sala izquierda, se caracteriza por una gran mesa bajo una estructura de plantas de la que también cuelgan las nuevas lámparas orbital, diseñadas especialmente para este espacio por lagranja.
La sala de trabajo derecha, la más amplia, se encuentra la lámpara más grande jamás diseñada por el estudio, con 18 metros de largo. La combinación de madera de pino con el color azul celeste que se ha usado en paredes y techo, ayuda a generar sensación de amplitud y aporta color a estos espacios donde el equipo de Typeform pasa muchas horas trabajando.

El ágora, una de las estrellas del proyecto

Una de las estrellas del proyecto es el ágora. Diseñado en tres niveles de gradas recubiertas con madera de pino organizados en un semicírculo, ofrecen un lugar donde hacer presentaciones, reunirse y compartir proyectos. En un entorno en el que son tan importantes las sinergias, era esencial repensar la idea de auditorio y provocar un mayor grado de participación mediante el diseño del espacio.

Pensando siempre en el bienestar del equipo, también se ha diseñado una cocina abierta. En ella, pueden comer juntos en grandes mesas de madera, o bien de pie, en mesas altas con pie de tronco. Sobre la más grande, vista desde el ágora, preside una lámpara única, ideada y diseñada por lagranja para simbolizar la base sobre la que se sustenta la empresa: una gran nube formada por muchas esferas y un circuito eléctrico que las ilumina desde el interior.

Finalmente, separado por tres salas de reuniones rosa, azul y blanca, se encuentra un espacio mucho más tranquilo diseñado especialmente para los programadores que se agrupan en equipos de 8 personas. El espacio se ha separado en módulos mediante cortinas que funcionan como biombos y difusores de luz, proporcionando confort.

Las lámparas de mesa de madera Pax ayudan a crear un ambiente doméstico para que los profesionales de Typeform puedan trabajar como en casa.

Completa la zona, el área lateral de la que cuelgan macetas gigantes en la que reunirse de pie, alrededor de mesas y pantallas digitales y de cristal.

Una aventura que comenzó en la calle la granja

Gemma Fletcher, Gerard Sanmartí, Grabriele Schiavon

“Ya han pasado diez años! Once desde aquel día en Maui cuando, subidos en un árbol gigante, decidimos montar nuestro estudio en Barcelona. Lo hicimos en la calle de la granja que nos ha prestado el nombre. Una habitación grande, mucha luz, dos cubos de pintura y un becario. Empezaron a llegar los encargos y sonar los teléfonos. Con Maria y Jose, que pronto se unieron al equipo, hemos aprendido a movernos en las arenas movedizas del diseño, entre proyectos muy dispares: museos, lámparas, cadenas de fast food, trofeos, casas… en el fondo es lo que nos gusta: abrir el campo, mover las ideas de un contexto a otro, seguir descubriendo, ilusionándonos con cada nuevo encargo.
Entre “companies and friends” nos empezó a faltar espacio… Desde entonces hemos cambiado de dirección dos veces, la última en plena crisis con la ilusión de rehabilitar una antigua fabrica de galletas. Y aquí estamos! … y no solo aquí. Dos mil once para muchos ha sido un “annus horribilis”. Sin embargo para lagranja ha sido un año importante. Con Gemma, nuestra nueva socia, fundamos lagranja Hong Kong, un niño que ya empieza a andar. En febrero de 2012 inauguramos en la antigua colonia británica nuestro primer proyecto: las Signature Suites del hotel Madera.”

lagranja. 2016
Fotografía: Albert Font

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*