Lo último

El Equipo Creativo diseña el Hotel Axel en la madrileña calle de Atocha superponiendo una serie de referencias históricas

0

El Equipo Creativo

Llull 57, 5º 2a
08005 Barcelona
Tel. +34 93 221 68 75
info@elequipocreativo.com
www.elequipocreativo.com

Uno de los puntos de partida del diseño para el estudio El Equipo creativo fue la situación privilegiada del Hotel Axel en pleno Barrio de las Letras madrileño, hoy epicentro del ambiente más cosmopolita de la ciudad. Este barrio fue también un importante centro cultural durante el Siglo de Oro español, al cual el barrio le debe su nombre, y donde vivieron ilustres escritores como Cervantes.

Otro punto de partida fue el palacete del siglo XIX en el que se sitúa el Hotel, donde sus salas nobles aún conservan elementos de gran interés patrimonial, techos extensamente decorados, intensos colores en paredes y barrocos detalles.

También ha jugado un papel importante el Madrid más tradicional y popular y algunos de sus elementos visuales más reconocibles como la estética del toreo y la mantilla o la estética cañí en general.

Y por último, para cerrar este extraño tándem, la explosiva filosofía detrás de la cadena de hoteles Axel, hoteles dirigidos al público LGBTQ, un espacio libre donde la diversidad sexual es bienvenida y promovida, y donde la diversión es una prioridad. Una filosofía que irremediablemente hizo pensar a los diseñadores en la Movida Madrileña de los años 80.

Nos cuentan los diseñadores de El Equipo creativo

“Desde el principio tuvimos interés en crear un diálogo divertido entre todos los puntos de partida y periodos históricos tan importantes y antagónicos en la historia de la ciudad, de los que la calle Atocha había sido testigo. El objetivo principal era crear un hotel donde se respirara una atmósfera de libertad y diversión con un punto disruptor y que invitara a todo tipo de público entrar en las zonas comunes del hotel para disfrutar de su oferta gastronómica.
Para conseguir esta atmósfera, la estrategia de diseño más importante es el uso del color, elemento que nos acompaña a través de todos los espacios del hotel, y el cual se aplica con un carácter y materialidad diferente en cada zona.”

Espacios comunes

Carteles luminosos con referencias cinematográficas y musicales a la Movida Madrileña, junto con maniquíes y otros elementos vistosos invaden el pasaje de entrada al Hotel y su recepción, recibiendo al huésped en un ambiente desenfadado y festivo.

La introducción de textos, palabras y frases en forma de luminosos y neones hace referencia al pasado literario del Barrio de las Letras, pero con mensajes y guiños más populares. Es precisamente en el patio de luces del edificio donde estas literaturas populares toman mayor protagonismo y suben por el patio como eco de las voces teatrales de las Corralas de comedias del Siglo de Oro.

Salas nobles y suites

En la primera planta se situaban las antiguas salas nobles del edificio, de gran valor patrimonial y con una gran variedad de acabados y colores. Existe en todas ellas un denominador común que son los detalles dorados en sus paredes, techos y artesonados. La propuesta actual convierte algunas de estas salas en salones públicos y otras en habitaciones suites, enfatizando en ambos casos ese denominador común, el dorado, que será el color de todas las nuevas piezas de mobiliario en estos espacios.


Habitaciones nuevas

En el diseño de la habitación estándar se vuelven a conjugar algunas referencias visuales ya mencionadas, con un nuevo objetivo: crear un espacio que invite tanto al descanso como al juego. En su diseño se mezclan referencias visuales a la estética del mundo del toreo y mantilla, con un punto sexy. Dos grandes cortinas como protagonistas, rosa capote la una, negro translúcido con textura de mantilla la otra, rodean la cama y permiten transformar la habitación según la hora y, porque no, también el humor. Una luz de neón con mensajes directos y guiños a la cultura popular completa la escenografía juguetona. Pero también para los que buscan descanso, la habitación permite, gracias a su elegante azul intenso y sus maderas un rincón de calma y tranquilidad en el bullicioso Barrio de las Letras.

Proyecto: Hotel Axel Madrid.
Localización: Calle de Atocha, 49 – 28012, Madrid
Autores: El Equipo Creativo. Oliver Franz Schmidt + Natali Canas del Pozo + Lucas Echeveste Lacy
Cliente: HI Partners, Hoteles Axel
Superfície: 3.600 m2

Fuente: El Equipo Creativo.

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*