Lo último

Carolina Martínez y Manu Pagés rehabilitan una vivienda en Sabadell convirtiéndola en un espacio muy diáfano lleno de luz

0

Thehallstudio

Carolina Martínez
Pallars 74, 1º Planta Estudio Nº 5
08018 Barcelona
Mov. +34 629 913 404
carolina@thehallstudio.com
thehallstudio.com

Manu Pagés Taller d’Arquitectura

Villà 14,
Sant Cugat del Vallés
08173 Barcelona
(+34) 620 25 91 91
info@manupages.es
www.manupages.es

La casa SB, una vivienda unifamiliar entre medianeras, que data del 1900, se encuentra situada en el barrio de El Centre de la ciutat de Sabadell. Los arquitectos Carolina Martínez y Manu Pagés, autores de este proyecto de rehabilitación e interiorismo nos cuenta su proyecto:

“La mayoría de parcelas de esta calle, igual que la del presente proyecto, son parcelas góticas que se caracterizan por tener una geometría muy estrecha y de gran profundidad, con las complicaciones espaciales que esto supone.

La construcción existente se compone de PB+1 con una cubierta a dos aguas de altura máxima de 9,24m y un patio interior de isla, también de geometría rectangular. La parcela se encuentra orientada Nord-oeste–sud-este, y es la fachada de sud-este la del patio interior de isla.

Antiguamente, las dos plantas eran independientes y se concentraba toda la actividad de la casa en la planta baja. Una planta baja altamente compartimentada en pequeñas estancias, con una pobre calidad lumínica y de ventilación. Y, en cambio, la planta piso se mantenía prácticamente desocupada y en un cierto estado de deterioro.

Las premisas del proyecto eran las de crear una vivienda muy diáfana y con una interconexión total de todos los espacios, tanto en planta como en sección, con la finalidad de otorgar luz y ventilación natural en todas las estancias.

Se ha buscado que esta interconexión sea fluida, que todos los espacios de la vivienda estén expuestos desde varios puntos de vista y que la luz procedente de la fachada acristalada invada todos los rincones de la vivienda.

Para conseguirlo, aplicamos un vaciado a la vivienda, liberando de cualquier pared tanto en planta baja como en planta primera, creando un único espacio diáfano interconectado con la creación de un doble espacio a fachada interior de isla. Una vez realizado este vaciado de paramentos verticales interiores, se realiza el aislamiento de toda la envolvente interior para garantizar el máximo confort térmico para el usuario.

Además, para poder conseguir los programas necesarios dentro de la envolvente, en planta primera creamos un volumen en el centro de la planta. Este contiene las estancias húmedas y de lavado, con el paso de todas las instalaciones necesarias, y a la vez realiza la división de las dos estancias principales de planta primera, conectadas entre sí por la parte superior del volumen, un nuevo altillo para la vivienda.

En planta baja, para poder calificar el gran espacio, se proyecta un mueble-muro espeso que recorre de fachada a fachada la gran sala creando diferentes espacios según la utilidad que le dé el usuario.”

Proyecto: Casa SB
Ubicación: Sabadell, Barcelona
Autores: Carolina Martínez TheHallStudio & Manu Pagés taller d’Arquitectura Manu Pagés.
Constructora: Prefamiq S.C.P.
Superficie: 207,15 m2
Fotógrafo: José Hevia.

Thehallstudio

Thehallstudio es un estudio de arquitectura y interiorismo de Barcelona creado por Carolina Martínez, Arquitecta técnica especializada en el marco de la gestión, planificación y organización de obras. Cuenta con una amplia experiencia en el diseño de la arquitectura de interiores y en la gestión medioambiental aplicada a la edificación.

Thehallstudio es un estudio con un enfoque innovador, basado en una estructura colaborativa que permite integrar proyectos de interiorismo, proyectos ejecutivos, dirección de ejecución de obras y project management. Ofrecen una gestión integral de proyectos arquitectónicos con medios de ejecución propios.

El eco-diseño, la eficiencia energética, el ahorro de recursos y la reducción de emisiones de CO2 son premisas fundamentales en la gestión de sus proyectos.

Fuente: thehallstudio

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*