Lo último

Can Xomeu Rita una pequeña vivienda en Formentera con diseño bioclimático de Marià Castelló

0

Marià Castelló Arquitecte

es pujol de s’era
apartat de correus 130
amí vell de la mola km. 2,3
07860 formentera. spain
ts. 0034 971 328 046 – 0034 649 159 994
mcastello@m-ar.net
www.m-ar.net/ct/

Can Xomeu Rita es una pequeña vivienda, que toma el nombre de la finca tradicional del interior de la isla de Formentera donde se emplaza, diseñada por el arquitecto Marià Castelló. Su ubicación en el territorio responde a un claro libre de vegetación cercano al campo de trigo y avena existente en la parcela, donde la alineación con las trazas de los muros de piedra seca existentes coincide con la buena orientación hacia el Sur así como con un área adecuada para recuperar el agua de lluvia en un aljibe.

La sencillez del programa se refleja en la planta mediante tres franjas que van desde la parte más pública orientada al Sur con el acceso y las mejores vistas desde el porche ligero, hasta la zona de noche en la parte norte donde los dormitorios se abren hacia levante y poniente. En la franja central queda un espacio diáfano de relación, cocina y comedor.

El diseño bioclimático de la vivienda se fundamenta en el hecho de aprovechar la ventilación cruzada en el interior para garantizar un ambiente fresco durante los meses de verano, gracias a haber analizado los vientos dominantes. Del mismo modo la profundidad del porche se ha dimensionado para que permita los aportes de radiación solar en el interior durante el invierno y, en cambio, genere sombra y frescor en la temporada estival.

El bajo presupuesto con que contaba la intervención se manifiesta también en la tectónica del edificio, que muestra sinceramente cómo ha sido construido. Termoarcilla, madera de pino, piedra caliza y morteros de cal permanecen vistos como acabados conformando soluciones constructivas transpirables que aportan más calidez, confort y salud al hogar.

Emplazamiento: Vénda des Molí de s’Estany. Formentera. Spain
Arquitecto : Marià Castelló Martínez
Arquitecto técnico : José Luís Velilla Lon
Estructura : Ferran Juan
Seguimiento arqueológico: Glenda Graziani Echávarri
Colaboradores: Marga Ferrer y Natàlia Castellà
Constructor: Motas Proyectos e Interiorismo S.L.
Proyecto: 2011-2015
Final de obra: 2016
Superficie : 69 m2 + terrace
Fotografía: Marià Castelló

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*