Lo último

Bora Headquarters, una vivienda tipo resort diseñada por Saota que reinterpreta la arquitectura balear

0

Saota

109 Hatfield Street
Gardens, 8001 Cape Town
South Africa
Tel: +27 (0)21 468 4400
Email: info@saota.com
www.saota.com

Bora Headquarters es la visión contemporánea de la arquitectura balear y también un ejemplo de que el mundo es global. En este proyecto se han dado cita la creatividad sudafricana del estudio de arquitectura Saota, con presencia en 86 paises, con empresas como Lux Populi, un estudio de diseño de luz con base en el Reino Unido y en México, Cracknell, empresa internacional de paisajismo con base en Dubai, Londres, Abu Dhabi y Doha, el equipo de interioristas de ARRCC y RyS Architects y las marcas italianas de mobiliario Minotti, Giorgetti y Poliform y Molteni & Co.

Los propietarios de esta casa conocieron los proyectos de Saota en Cape Town y se enamoraron de su estilo hasta el punto de poner en sus manos el diseño de su casa en Mallorca.

Esta vivienda tipo resort, se funde con el paisaje bucólico de su entorno mediante el uso de materiales de inspiración local. La complejidad del terreno con pendiente pronunciada, requirió una cuidadosa ubicación del edificio para proporcionar un cómodo acceso peatonal y de vehículos. Su longitud permitió la creación de un edificio lineal con las habitaciones importantes adosadas, para disfrutar de las vistas y enfatizar la vida al aire libre.

La disposición lineal incorpora espacios verdes intercalados en ambos niveles. Los muros de piedra actúan como elementos de contención en los extremos del edificio. Los dormitorios en el nivel superior están separados por exuberantes patios unidos por vigas de acero. El edificio es una fusión de un enfoque contemporáneo con influencias regionales. Los tradicionales techos de tejas curvas en la zona inspiraron el alero superior exterior y la galería interna donde las formas se reinterpretan como una serie de bóvedas de piedra.

El patio de entrada conduce al espacio principal de la vivienda que se abre a una terraza sombreada al aire libre, colocada a medio nivel por encima de la piscina. Internamente, está organizado como una serie de espacios abiertos individuales. Hay un flujo sin interrupciones entre el interior y el exterior. Las pérgolas y las copas de los árboles filtran la luz del sol y crean una sensación interior suave y moteada. En el nivel superior, las habitaciones se abren a una galería llena de luz con los típicos techos abovedados de barril vistos desde el exterior.

El edificio refleja un enfoque de diseño pasivo con voladizos profundos, contraventanas correderas, pantallas y puertas empotradas y ventanas con luz natural y ventilación que inundan los espacios interiores. Los interiores, de ARRCC y Revuelta y Stahn (RyS) Architects, son neutros y están construidos con piezas texturizadas y hechas a mano. El objetivo era crear un equilibrio entre la comodidad y la elegancia.

Los espacios fueron amueblados con piezas de, entre otros, Minotti, Giorgetti, Poliform y Molteni & Co. El comedor cuenta con una mesa de comedor Pierre Cronje French Oak personalizada, complementada con las sillas de comedor Paola Lenti. El cuadro colgado es de la colección privada del cliente.

Proyecto: Bora Headquarters
Ubicación: Mallorca, Spain
Arquitectos: SAOTA
Equipo del proyecto: Philip Olmesdahl, Stefan Antoni, Tamaryn Fourie & Werner Lotz
Arquitectos colaboradores: RyS Architects
Interiorismo: ARRCC & RyS Architects
Paisajismo: Cracknell
Diseño de luz: Lux Populi
Fotografía: Adam Letch

Fuente: Saota.

Compartir este artículo

Haz un comentario a este artículo

*